眉山市人民检察院欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
当前位置: 媒体看检察>>正文
全市检察机关“打好脱贫攻坚战 绣好扶贫检察花”系列报道之二检力下沉 “五步走”脱贫模式惠民生
2018-08-03 17:07  市检察院   (点击: )

 

       文章来源:眉山日报   记者 廖文凯

我也记不清来过多少次新路村了,你看这条路,都走熟了,现在每次来不用带向导……”青神县检察院驻村干部陈美旭说。别看她是一位90后,爬坡上坎厉害得很,每家的情况都要跟着跑一遍,新路村党支部高书记竖起了大拇指。

2015年全面开展脱贫攻坚工作以来,青神县人民检察院成立了扶贫志愿服务队,由检察长任组长,并选取了有责任心、有想法、有干劲的党员干警作为脱贫攻坚驻村工作组成员,用年轻人敢闯敢拼的精神,带动该县汉阳镇新路村贫困户脱贫致富。

3年间,为了摸清新路村贫困户的基本情况,掌握扶贫工作方向,该院检察长亲自带队深入新路村,走访了近200人次。在学习其他地区精准扶贫和建设美丽乡村先进经验的基础上,结合新路村实际情况,不断调整帮扶思路,最终提出一个中心,两项措施的总体帮扶思路和五位一体帮扶规划,细化了产业带动、就业安置、易地搬迁、医疗救助、低保兜底五方面的帮扶内容,助推新路村脱贫攻坚。

一步走:产业带动是主线

马克斗?早就预订完了,来年早点哈。挂掉了电话,新路村村民梁志君说,自从我们种了马克斗以后,销路完全不用愁了,每年还没完全成熟,就全被订走了

新路村位于青神县城西南面,三面环山,一面环水,南高北低,沿岷江一带为平坝,坝后为丘陵,大部分村民在山丘生活,靠种植传统农作物为生,家庭收入较低。在充分调研的基础上,青神县检察院扶贫志愿服务队联系县农业局,请来农技师为村民讲技术讲发展,说服贫困户将传统农作物种植换成晚熟柑橘马克斗,共帮助汉阳镇新路村种植马克斗1500亩。

这是2016年检察院帮助修建的水塘,近5亩水塘,不仅能养鱼增收,还能在旱季用来浇灌果树菜地,一举两得,两千余斤鲤鱼、鲫鱼、草鱼的收益作为贫困户的分红。高书记向记者介绍,检察院多方筹集资金帮村里修建蓄水池、修复和硬化乡村道路、购买花卉种子等,切实解决了许多困难。

坚持从各帮扶户的实际出发,把宣传政策与贯彻落实省、市、县委帮扶工作部署紧密结合,积极探索帮扶项目,下足绣花功夫。该检察院帮扶新路村3年来,通过给贫困户免费发放鸡苗、猪仔养殖,养成后再固定联系买家购买,解决贫困户后顾之忧,共帮助新路村饲养畜禽1.2万余只,共计3760名贫困人口脱贫摘帽

二步走:就业安置解难题

在产业扶持的同时,该检察院积极对接市、县级林业、农业、环保、人社等部门,主动了解相关政策措施,鼓励贫困户参与就业培训学习,提高技能,联系本地企业单位为新路村中高职和大学贫困生提供就业岗位。

另一方面,针对文化程度低的贫困户为其提供适合的工作岗位,争取公益性岗位名额。在果蔬收获季,安排其从事采摘、挑选、清洗、搬运等工种,保证能就业的一个不漏。

三步走:易地搬迁换新颜

2016年,针对居住在生存环境差、不具备基本发展条件,以及生态环境脆弱地区、难以享受基本公共服务的农村建档立卡贫困人口实施易地搬迁政策,该检察院鼓励帮扶村贫困户搬迁至公路沿线基础设施较好的地段,帮助解决用水困难、就医不便、交通不畅、基础设施和公共配套服务艰难等问题,确保乡镇支持专项资金补助到位,截至2018年,1237人均完成搬迁入住。

老父亲长期患病,什么活也做不了,孩子正在上高中,就靠我一个人打工挣钱,以前想都没想过能住进这么好的房子,全靠国家的扶贫好政策啊!该村易地搬迁贫困户肖建感慨地说,现在啥也不愁了,就好好干活挣钱,孩子成绩在班里排前几名,高兴得很,四十几岁了,我还要加油干!

四步走:医疗救助解困境

该检察院扶贫志愿服务队在走访中发现,新路村因病致贫的农村人口占了大多数,针对这一情况,服务队积极联系医疗机构提供相关帮扶,呼吁医疗救助基金给予适当补助,保障贫困户农村新型合作医疗、农村小额扶贫保险、大病救助医疗补充保险全覆盖,特别针对因病致贫的家庭,并组织全院干警进行捐款捐物,使联系村贫困户及时得到了医疗救治与帮助。

五步走:低保兜底破屏障

该检察院扶贫志愿服务队认真研究低保政策,对接脱贫标准,对完全或部分丧失劳动能力的贫困人员通过扶贫线、低保线两线合一,争取社保兜底,协调农村扶贫标准农村低保标准,整合其他资源加强救助力度。新路村共有1212人享受到低保政策,目前均已实现全部脱贫。

在扶贫工作中,志愿服务队还将检察工作和脱贫攻坚深度融合,开展法治扶贫,由检察长牵头组织定期不定期开展走基层活动,并且成立了一支法律宣讲团,安排专业能力强、个人素养高的检察官深入基层送法律、送政策……把法治扶贫贯彻到帮扶工作各个环节。在做好精准扶贫的同时,积极为帮扶村贫困学生捐款捐物、筹措学费共计近2万元,零距离为贫困人员解决了实际问题和困难。

上一条:全面开展 公益诉讼 切实维护 公共利益
下一条:四川:全省检察机关案件管理工作座谈会在眉山召开
分享到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1