眉山市人民检察院欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
当前位置: 本院首页>>阳光检务>>三公经费>>正文
关于眉山市人民检察院2016年部门预算编制的说明
2018-07-11 17:10  市检察院   (点击: )

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

检察机关是国家的法律监督机关。眉山市人民检察院领导全市两级人民检察院的工作,对眉山市人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。

2016年全市检察机关的主要工作是:

(一)创稳定促和谐,更好服务眉山跨越发展。围绕“十三五”发展规划和创新、协调、绿色、开放、共享发展各项部署,依法惩治集资诈骗、非法吸收公众存款等破坏市场经济秩序犯罪,平等保护各类市场主体合法权益,加大对生态文明、知识产权和文化产业的司法保护。坚决打击危害国家安全犯罪,依法打击暴力恐怖、黑恶势力、黄赌毒、危害食品药品安全、网络安全、侵害妇女儿童权益等各类犯罪。立足职能参与社会治理,加强以案释法、法律文书说理、刑事民事和解、司法救助、未成年人刑事检察、社区矫正法律监督、派驻基层检察室等工作。进一步改进办案方式方法,努力实现办案法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。

(二)抓惩防促清明,更加严厉查办职务犯罪。依法严肃查办发生在领导机关和领导干部中的职务犯罪,重点领域和关键环节中的职务犯罪,基层政权组织和重点岗位上的职务犯罪,地方换届选举中的职务犯罪,以及行贿犯罪、商业贿赂犯罪,推进追逃追赃工作。深化侦防一体化机制建设,在职务犯罪查办过程中同步开展预防工作,深入研究重点发案行业和领域滋生职务犯罪的原因,积极提出预防建议,推动源头治理。

(三)强监督促公正,更好推进眉山法治建设。切实履行好刑事诉讼监督职责,增强立案监督、侦查活动监督、刑事审判监督、刑事执行检察工作实效。深入推进民事行政诉讼裁判结果、审判程序、执行行为“三位一体”诉讼监督体系建设。完善行政执法监督方式,督促行政机关依法履职。大力推进规范司法行为专项整治工作,深化检务公开,保障律师执业权利,主动接受人大监督、政协民主监督和社会监督。

(四)重基础促改革,更加全面深化从严治检。按照中央、高检院、省人民检察院的部署,扎实稳妥推进司法改革。按照“五个过硬”和“建设高素质法治队伍”要求,深入开展“三严三实”专题教育,严格落实党风廉政建设“两个责任”,深入推进队伍专业化、职业化建设,大力提升法律监督能力和职业道德水准。实施科技强检战略,加快推进电子检务工程、远程视频讯问等信息化建设和应用。

二、部门概况

眉山市人民检察院下属单位1个,为全额拨款事业单位。

三、收支预算总体情况

2016年眉山市人民检察院收入预算总额为1920.84万元,其中:当年财政拨款收入1726.84万元,上级补助收入194万元。相应安排支出预算1920.84万元,其中:公共安全支出1709.17万元,社会保障和就业支出54.89万元,医疗卫生支出64.91万元,住房保障支出91.87万元。

四、支出预算安排情况

眉山市人民检察院预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担检察事业发展相关工作。

基本支出1505.97万元,是用于保障检察机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出414.87万元,是用于保障检察机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)公共安全支出1709.17万元,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,项目支出主要包括:检察业务办案费专项、业务装备费专项、信息化运行维护费专项等。

(二)社会保障和就业54.89万元,主要用于机关及下属事业单位离退休人员支出。

(三)医疗卫生64.91万元,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(四)住房保障支出91.87万元,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

 

 

                                                 眉山市人民检察院

                                                2016217

 附件:2016年部门预算表

附件【2016年部门预算表.xls已下载
已是首条
下一条:眉山市人民检察院2017年部门综合预算编制说明
分享到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1