眉山市人民检察院欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
当前位置: 本院首页>>检务动态>>正文
丹棱县检察院依托“两法衔接”及公益诉讼机制打出生态修复“组合拳”
2018-09-14 09:46  市检察院   (点击: )

一是精准摸排与实地走访齐头并进。县“两法衔接”工作领导小组对近年来“两法衔接”信息共享平台上林业局移送的案件进行摸排并建立台账,对存疑案件同相关办案民警进行沟通交流,并会同公益诉讼部门前往实地走访调查,核实违法行为人补植林木达标情况,确保生态修复落实到位。二是惩罚犯罪与生态保护双管齐下。针对摸排出的非法占用林地开采石材、修建养鸡场等严重破坏林业资源、损害生态环境的行为,向县林业局发出检察建议,要求其立即督促相关企业及个人按照《森林法》、《森林法实施条例》等相关法律法规对所在地进行生态环境修复。因各种原因原地不具备恢复原状条件的刑事案件、行政处罚案件,由县检察院牵头县林业局、县森林公安局,在丹棱县梅湾湖水源地建立生态异地补植复绿基地作为执行基地,自该基地建立以来,已恢复植被面50余亩三是法律宣讲与案例解析并驾齐驱。联合县森林公安局印发《眉山破坏环境资源犯罪典型案例汇编》、《保护衍生动植物资源温馨提示》等宣传资料在涉及环保案件频发的重点乡镇进行发放,组织干警对群众进行典型案例释法说理讲解,使群众对破坏环境犯罪有更加直观与深刻的认识。运用各类媒体大力宣传新修订的《环保法》等相关法律法规,对涉及生态环境资源犯罪的刑法条文和司法解释的内容进行宣传,积极引导广大干部群众树立保护生态资源的意识。

上一条:彭山区检察院“四优化”升级窗口服务加强律师接待工作
下一条:市检察院召开全市鉴定人工作会议
分享到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1