眉山市人民检察院欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
当前位置: 本院首页>>检务动态>>正文
眉山市院与市扶贫移民局会签《关于检察机关国家司法救助融入脱贫攻坚工作的实施办法(试行)》
2018-06-28 16:09     (点击: )

近日,眉山市检察院与眉山市扶贫移民局会签《关于检察机关国家司法救助融入脱贫攻坚工作的实施办法(试行)(以下简称《办法》)

《办法》明确,成立眉山市脱贫攻坚国家司法救助工作领导小组,组长由市检察院检察长担任,副组长由市检察院分管副检察长、市扶贫移民局分管副局长担任,办公室设在市检察院控告申诉检察处,具体负责国家司法救助融入脱贫攻坚工作的日常事务。

《办法》指出,市检察院、市扶贫移民局指定专人负责联系协调工作,原则上半年召开一次联系会议,及时沟通交流工作情况,相互通报国家司法救助工作及脱贫攻坚工作相关规章制度,了解掌握符合国家司法救助的条件及建档立卡贫困户的条件。

《办法》规定,全市检察机关根据国家司法救助管辖规定对同级扶贫移民局移送的国家司法救助案件线索进行审查,对属于检察机关管辖的国家司法救助案件按照相关规定和程序及时受理,并将办理情况反馈同级扶贫移民局;全市检察机关在办理国家司法救助案件时,发现救助对象符合建档立卡贫困户条件但未建档立卡的,应当在国家司法救助完毕后一月内向同级扶贫移民局移送,扶贫移民局应当核实申请人是否符合建档立卡贫困户条件,并将相关情况向检察机关反馈。

《办法》还规定,变单一救助为多元救助,全市检察机关对救助对象进行国家司法救助后发现其生活仍然特别困难的,应当将相关情况向同级扶贫移民局通报,并积极协同扶贫移民局做好国家司法救助对象的帮扶工作,并加强与当地民政、人社、教育等部门及相关群团组织、公益组织的沟通协作,开展多元救助。

上一条:丹棱县检察院三项举措开展严惩涉枪违法犯罪专项活动
下一条:四川省检察院检委会专职委员朱先琼莅临眉山复查国家赔偿案件
分享到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1